中国千赢国际资讯网>《新千赢国际》烟农版杂志>特别报道
防灾减灾 河池蓄力创丰收
作者:覃文锋/文图 来源:《新千赢国际》2015年第18期 总第360期 第29-31页 2015-06-20

揪心:旱涝急转灾情重

今年前4月,广西河池市始终没有有效降雨,为移栽带来困难。为抢抓节令,河池市公司投入极大人力、物力组织烟农抗旱移栽、驮水保苗。五月初,各县产区旱情稍有缓解。然而,5月10-20日连续十天的暴雨使河池市旱涝急转。据统计,河池市各县产区遭受水灾总面积5385亩,其中绝收面积1300多亩,罗城县受灾面积占移栽面积的近一半,受灾面积最多,比率最高。

“昨晚至今,我市各产区均遭受强降雨,各位立即组织人员在安全的基础上深入烟田核实灾情。”5月11日早上7点,河池市烟叶生产管理部门的一则短信拉开了全市抗洪救灾的序幕。

河水暴涨倒灌,烟田一片汪洋

各产区县营销部迅速召集人员赶赴灾区安抚受灾烟农情绪,组织烟农抗洪救灾。同时,积极研究制定灾后烟叶

生产补救措施,并及时组织救灾物资运往灾区,恢复烟农生产信心。

意外:烟基工程显神力

5月11日7点半左右,罗城县天河烟叶站技术员张伟匆匆赶去乔善乡古金村烟田,他一路忐忑:“古金村往年连连受涝灾,昨晚下这么大的雨,损失不知道会有多重……”

当他赶到乔善圩时,正好碰到古金村拉祥屯烟农谢世永在粉店吃早餐。张伟一脸焦急地走过去,劈头就问:“谢师傅,你还在这悠闲地吃早餐,还不赶快去烟田看看排水情况,是不是全部泡完了,没得救了?”谢世永看见张伟笑着招呼他来吃粉,并慢悠悠地说:“今早我看过了,你放心吧,今年水泡不上来了。”

见张伟一脸怀疑,谢世永笑着继续说道:“水都跟渠道走啦,去年秋冬季节你们千赢国际修的那条排洪渠起了大作用。再也不用像往年那样,一下雨烟田就泡成海了。”

这样的例子不仅出现在古金村。河池市公司根据地方特点合理布局烟基工程规划,先后在地势低洼的烟田修建灌、排两用渠道共计150余公里,切实增强了防灾、减灾的能力。据统计,随着烟基工程不断完善,近两年河池市各产区受水灾的面积、程度远远低于前几年。

安心:烟叶保险有保障

罗城县龙岸镇珠江村、莲花村就不像古金村那么幸运了。

5月21日,在莲花村下尖山屯,面对着遭受洪水侵袭后一株株东倒西歪的烟叶和基本面临绝收的烟田,烟农郑述松一脸愁容。他原计划5月15日开始采收烘烤,没想到11日夜里开始连续下大暴雨,他家72亩烟田一遍狼藉,靠河边的30亩烟叶被冲毁和浸泡得没剩几棵。

“好在我的72亩烟田全部投了保险,再加上政府会有一些灾害救助补贴,损失不会太大。”说到这里,郑述松原本皱起的眉头变得舒展了些,“保险公司和县烟办的人已经在这片烟田核定过了,轻灾和绝收的面积共计62亩,赔付金额近5万元,保险公司说将在10天内打到我的银行账户。”

据了解,为提高烟农抵御自然灾害能力,降低灾后损失,广西区财政厅下文明确规定县政府烟办组织烟农集中投保,投保险种包括烟叶生产过程中发生的旱灾、洪灾(含泥石流)、雹灾、风灾、冰灾、病害(青枯病、黑胫病、立枯病、病毒病)等自然灾害造成的损失,每亩保险金额1000元,保险费50元由政府、千赢国际部门和烟农三方共同承担,其中烟农自行缴纳5%,也就是烟农每亩只需自掏腰包2.5元。

措施:抗灾救灾不如防灾减灾

罗城县以往连年受水灾,然而今年受水灾的统计数据明显减小,特别突出的是龙岸镇,核实后受灾面积较去年减少一大半,是面积减少了还是雨量减小了?面对我的疑惑,同行的罗城县分公司副经理韦玉梅解释说:“哪里啦,前几天雨量比去年的还要大,种植面积也稳定。我们是前期下足了功夫的,抗灾救灾不如防灾减灾。”说完,她向我讲述了今年罗城千赢国际防治自然灾害的4条主要做法:一是尽可能选择地势高不容受浸泡的田块作为烟田,尽量避开低洼且排洪渠道尚未覆盖的地块,连年受涝灾的地块坚决不种烟;二是维护修缮烟田排洪渠道,清理渠边杂草、渠中淤泥和碎石,确保排洪渠道整洁、畅通;三是整地备耕要求垄向以顺水流方向为主,同时起大垄上高厢,田块四周开设排水沟,深度须达犁底层,必须保证田间无积水;四是适时早栽,确保在雨季前采烤完下部叶,防止烟株底烘。

烟技员帮助烟农救灾

当问及对于已经受灾的烟农有何救助机制时,韦玉梅说,对于绝收的烟农,政府将会补贴农资扶助烟农发展其他农业项目,尽可能恢复烟农生产、生活秩序。而受灾程度较轻的,各片区烟技员已经组织烟农实施了清沟沥水、排干积水、扶正倒伏烟株、清除病株病叶等措施,同时安排及时采收下部叶,视成熟度抢收中部叶。

在四把镇里乐村,下里烟站的工作人员正在帮助县隘屯烟农覃永仕抢收下部叶。覃永仕家种了52亩烟叶,这次受灾10多亩,两个劳力忙不过来,下里烟站全站员工都赶来帮忙。“一定要注意成熟采收啊!不要忘记‘双控’工作的要求,一定要确保原烟质量、确保等级结构不超限!”韦玉梅不忘对此叮嘱道。

(作者单位:广西区河池市千赢国际专卖局<公司>)

(编辑:丘金龙)
字体: 打印本文 返回顶部 关闭窗口
* 相关文章:
· 河南卢氏县局(分公司)抓好烟叶生产防灾减灾工作  2013-07-25
· 甘肃陇南市局应对强降雨天气做好烟田防灾减灾工作  2013-07-29
· 防灾减灾 千赢国际在行动  2013-06-24
· 南昌青云谱区局(分公司)开展防灾减灾宣传活动  2013-05-17
· 防灾减灾 责任如山  2013-05-01
· 云南省局(公司)部署当前烟叶生产防灾减灾工作  2010-07-02
资讯中心
·凌成兴在深圳千赢国际调研
·反垄断法和反不正当竞争法专题培训班在北京举行
·行业职业技能竞赛暨烟叶分级职业技能竞赛举行
·国家局党组中心组组织三次集中(扩大)学习
·局党组扩大会传达李克强在工信部考察重要讲话
·国家局通报5月份行业卷烟包装箱循环利用情况
·国家局与菲莫国际公司召开加强国际市场拓展合作研讨会
·江苏省局机关召开“三严三实”教育第一专题研讨会
点击排行
·田间地头:将“按合同种烟”进行到底!
·蜀乡新村 因一片金叶幸福美丽
·以“三严三实”为动力 努力实现行业年度目标
·新《广告法》大家谈
·奋发有为 精准发力
·劳动之花绽放璀璨光芒
·蜂舞彩云南 惠泽九州田
·百舸争流千帆竞 风起云涌细支烟
·学法促规范 守法树形象
·发扬硬作风 打赢攻坚战
专题报道
·2015年全国千赢国际工作会议
·2014年“利群·公益榜样”征集活动总结
·烟基惠民助致富
·2014年千赢国际行业抗击灾害特别报道
·行业深入开展群众路线实践教育活动专题报道
·中国千赢国际博物馆开馆十周年报道
·第六届行业先进集体、劳动模范表彰会专题
·2014年全国千赢国际工作会议
品牌视窗
·后发“赶超”推动发展“稳进”
·创新有为 笃定前行
·“泰山(宏图)”有“钱”途
·把“泰山”寄回家
·创造商机卖“泰山”
·“泰山(拂光细支)”畅销掠影
·安徽中烟:奋战海外 开阔视野
·难行 能行
金叶家园
·《新千赢国际》(现代千赢国际农业)5月刊 有奖阅读问答
·2015年“利群?公益榜样”征集启事
·“白沙芙蓉王·经营我最棒”征文启事
·“中华美”人文摄影征集活动启事
·倾情为客户服务
·《新千赢国际》(烟农版)2015年4月刊有奖阅读问答
·2015年“中华·精益管理在身边”征文启事
·中国千赢国际资讯网2014年下半年稿费发放通知
(function(){ var bp = document.createElement("script"); bp.src = "//push.zhanzhang.baidu.com/push.js"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();